Адекватные юристы по адекватным ценам

Весь спектр юридических услуг

Банкротство

Формальным признаком банкротства является невозможность удовлетворения юридическим лицом подтвержденного решением суда требования на сумму не менее чем 300 000 рублей (без учета пеней и штрафов) в течение трех месяцев. Для гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя) такая сумма составляет 500 000 рублей.

Несмотря на такой относительно невысокий порог несостоятельности, признание должника банкротом является конечно крайней мерой, применяемой к должникам. При этом заявление о банкротстве может подать как сам должник - с целью финансового оздоровления предприятия или же ликвидации бизнеса, так и кредитор, для взыскания безнадежной задолженности, а иногда с целью давления на должника. С 1 октября 2015 года процедура банкротства может применяться не только к юридическим лицам и ИП, но и к физическим лицам.

Участие в процедуре банкротства представляет собой особенно сложный род деятельности. Лицами, участвующими в деле, являются должник, конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, в некоторых случаях - например банкротства страховых компаний, банков, застройщиков - соответствующие контрольные и надзорные органы. Сама процедура состоит из нескольких стадий - наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производств и представляет собой не только судебный процесс. Важнейшее значение имеют собрания кредиторов, являющие собой по сути коллегиальный орган управления банкротством где и принимаются наиболее значимые решения.

Необходимо помнить о существовании такого института, как реестр требований кредиторов, вступление в который обязательно для удовлетворения требований в ходе банкротства. Если в отношении должника введена процедура наблюдения, то предъявить свои требования кредитор может в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения. Если же открыто конкурсное производство, то реестр требований закрывается через 2 месяца после опубликования сведений об открытии конкурсного производства. Проверить такие сведения можно на сайте газеты "Коммерсант", где они официально публикуются (http://www.kommersant.ru/bankruptcy/) или же в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/).