Генри резник официальный

Генри Резник

Генри резник официальный

Генри Резник – российский юрист, неоднократно работавший по сложным процессам, в том числе связанными с политическими противостояниями. Несмотря на возраст, Генри Маркович продолжает работать, писать научные труды и встречаться с журналистами, без стеснения и открыто высказывая собственное мнение по различным вопросам.

Детство и юность

Генри Маркович Резник родился 11 мая 1938 года в Ленинграде в семье еврейской интеллигенции. Отец и мать будущего юриста были профессиональными музыкантами и сыну прочили такую же карьеру – у мальчика был идеальный слух.

Генри Резник

Генеалогическое древо адвоката выдающееся: по матери корни восходят к главному раввину синагоги в Кременчуге и Менахему Менделу Шнеерсону, знаменитому Любавичскому ребе, которого хасиды до сих пор считают Машиахом, то есть Мессией. Семье в годы Великой Отечественной войны, можно сказать, повезло – они успели покинуть Северную столицу до начала блокады и уехать в Саратов.

Недостаточно усидчивый для музыки, Генри нашел себя в спорте: в детстве и в молодости он принимал участие в спортивных соревнованиях – занимался прыжками в высоту.

Юноше даже удалось стать чемпионом РСФСР в младшей возрастной группе. Позже Резник увлекся баскетболом и волейболом, стал членом сборной РСФСР, помогал создавать волейбольную команду Ташкента.

Также Генри завоевал чемпионский титул Казахстана по прыжкам в высоту.

Генри Резник в молодости

После окончания школы юноша попытался поступить в Московский государственный университет на факультет журналистики, однако не добрал 1 балл.

Для подстраховки он одновременно поступал в Институт физической культуры, куда и был принят. Там Резник отучился год. Однако делать спорт профессией Генри не стал.

Он попытал счастья на журфаке Ташкента, но оказалось, что поступить туда возможно, только являясь узбеком.

После этого юноша переехал в Казахстан и, выбрав работу юриста, стал студентом соответствующего факультета Казахстанского государственного университета. Диплом по специальности Генри Маркович получил в 1962 году. Дипломная работа «О правовых презумпциях» оказалась удачной, и благодаря ей Резник получил рекомендацию, позволившую поступить в аспирантуру.

Юриспруденция и научная деятельность

Первым местом работы в юридической биографии Генри Марковича стал следственный отдел МВД Казахстана. Попасть в настолько серьезное место молодому профессионалу помог спорт, занятий которым Резник не прекращал.

В министерстве нашелся поклонник волейбола, который составил недавнему выпускнику протекцию, и таким образом Генри получил должность следователя.

Однако дальше в работе ему помогали только собственные талант и трудолюбие, благодаря которым через несколько лет Резник стал следователем по особо важным делам.

Юрист Генри Резник

В 1966 году Генри Маркович добрался до аспирантуры и начал учиться во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.

Закончив учебу, Резник защитил кандидатскую и предпочел остаться в институте и заняться наукой.

К 1982 году работа позволила юристу стать заведующим лабораторией в институте, занимающемся усовершенствованием людей, занятых в органах юстиции.

В период научной работы Генри Резник написал порядка 200 работ, касающихся уголовного права, криминологии и иных юридических дисциплин. Подтверждением качества трудов Резника можно считать статьи в журналах «Советское государство и право», написанные в конце 1980-х. Они дважды получали отметки как лучшие статьи года.

Адвокат Генри Резник

В 1985 году Генри Маркович поменял направление профессиональной деятельности и ушел в адвокатуру, став членом Московской городской коллегии адвокатов.

Причиной, по словам Резника, стал «погром» коллегии и массовые обвинения адвокатов в недобросовестной работе.

Генри Марковича позвали помочь с защитой коллегии, так как он был человеком уважаемым в профессиональных кругах и при этом – сторонним.

Успехов Резник добился и в адвокатской работе. Через 5 лет он стал членом президиума МГКА, а еще через 7 – его председателем. В 1998 году Генри Марковича за профессионализм наградили золотой медалью имени Плевако. Как адвокат Резник специализируется по вопросам уголовного права и процесса, интеллектуальной собственности и деловой репутации.

Генри Резник и Ирина Фадеева

Среди клиентов Генри Марковича множество высоких персон и известных людей: Валерия Новодворская, журналист Андрей Бабицкий, прокурор Валерий Гурджуа и даже писатель Владимир Сорокин, которого за спорный роман «Голубое сало» обвинили в распространении порнографии. Характерным примером речи в пользу подзащитного является выступление Резника по делу Григория Пасько, обвиненного в 2001 году в шпионаже.

Резник неоднократно занимал лидирующие позиции в российских рейтингах адвокатов, в том числе и специализирующихся на уголовном праве. Себя Генри Маркович позиционирует как человека либеральных взглядов и члена «Пятой колонны».

Он является членом старейшей в России правозащитной организации – Московской Хельсинской группы.

Однако оппозиционные взгляды не помешали адвокату незадолго до 2019 года стать членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Генри Резник высказывается о власти

Причиной тому, возможно, стали логичность и последовательность взглядов Резника. Он не позволяет себе сомнительной и неаккуратной риторики, даже при категорическом несогласии. Характерным примером может послужить видео, записанное 24 февраля 2015 года. Там Генри Маркович отвечает на вопросы о власти и о Владимире Путине.

Начав с категоричного утверждения, что у власти одна цель – остаться у власти, в дальнейшем Резник озвучил позицию, отличную от категоричных взглядов либеральной общественности.

Адвокат высказал мнение относительно того, как и почему складывалась текущая политическая ситуация и почему аппарат Владимира Владимировича Путина не мог стать иным.

В финале Генри Маркович спокойно сообщил, что не видит президента России «главным злодеем» страны.

Генри Резник в кабинете

Имеется у Резника и ряд собственных взглядов на текущее законодательство, в частности – на 282 статью УК РФ, последнее время часто служащую причиной скандалов.

По его мнению, высказанному в интервью, наказания за общественные оскорбления национальных и религиозных групп нужно вывести из уголовного поля в административное.

Кроме того, адвокат считает необходимым понизить как верхнюю, так и нижнюю планку сроков за уголовные преступления по 282 статье.

Личная жизнь

О личной жизни адвоката известно немногое. Жена Лариса Юлиановна Львова, коллега Генри Марковича – юрист и адвокат. В браке родились двое детей. Сын Резника, Андрей, родившийся в 1967 году, невзирая на национальность отца – православный протоиерей, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Иванове.

Генри Резник и его жена Лариса Львова

Из слов Генри Марковича о сыне можно предположить, что и сам Резник в религиозных взглядах придерживается православия – на его средства построены 2 храма. Чем занимается дочь Лилия – неизвестно. Помимо детей, у Генри Марковича шестеро внуков: 4 девочки и 2 мальчика.

Генри Резник сейчас

Сейчас Генри Маркович продолжает работать в адвокатуре и является старшим партнером в адвокатском бюро «Резник, Гагарин и Партнеры». Подробнее о бюро и направлениях его работы можно узнать на официальном сайте. Резник выступает адвокатом на громких и резонансных делах, в том числе связанных с политикой. Поэтому его фото можно регулярно заметить в новостных сводках.

Генри Резник в 2018 году

Помимо юридической работы, на счету Генри Марковича и писательская деятельность. В мае 2018 года издательство «Граница» выпустило книгу Резника в 2 томах «С драйвом по жизни».

Первый том содержит мемуары автора, во втором собраны лекционные материалы и доклады, которые адвокат представлял на Международных Лихачевских научных чтениях.

Предисловие к книге написал Дмитрий Быков – популярный российский поэт, писатель и публицист.

Библиография

  • 2018 – «С драйвом по жизни»

Хорхе Бланко

Актер, певец, танцор

Источник: https://24smi.org/celebrity/77882-genri-reznik.html

Генри Резник выступил на заседании СПЧ, проведенном Президентом РФ Владимиром Путиным

Генри резник официальный

11 Декабря 2019

10 декабря в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ), проходившее под председательством Президента РФ Владимира Путина. Член СПЧ, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник в своем выступлении поднял ряд актуальных вопросов, касающихся уголовного судопроизводства.

Заседание проходило в День прав человека, который отмечается по инициативе ООН. СПЧ впервые собрался в новом составе, включая недавно назначенного председателя Валерия Фадеева. Он выступил сразу после Президента России, обратившегося к участникам заседания с приветствием. Затем слово было предоставлено Генри Резнику.

Вице-президент ФПА РФ сформулировал три предложения. Первое касалось рассмотрения отдельных категорий уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Выступавший посетовал на то, что в российских судах «не действует полностью презумпция невиновности».

Принцип презумпции невиновности подразумевает, что недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности, напомнил Генри Резник.

«В профессиональных судах у нас ‒ это дурное наследование советского правосудия ‒ пониженный стандарт доказанности», ‒ убежден он.

В качестве решения данной проблемы Генри Резник предложил восстанавливать подсудность суда присяжных, где процент оправдательных приговоров выше. Он призвал возвратить возможность рассмотрения судом с участием присяжных тех категорий дел, которые у него были изъяты, в первую очередь дел о половых и должностных преступлениях.

Вторым предложением вице-президента ФПА РФ стало введение института следственного судьи. Генри Резник напомнил, что это предложение уже вносилось в 2015 г. и Президент РФ поручал его проработать.

По мнению Генри Резника, пришло время вновь вернуться к этому вопросу, поскольку долгое время существует ситуация, когда «одни и те же судьи, которые должны обеспечивать соблюдение прав человека в досудебной стадии, которые рассматривают дела, рассматривают ходатайства об избрании и продлении меры пресечения, об арестах, о прослушивании телефонных разговоров, о даче санкций на обыски, эти же судьи затем рассматривают дела по существу».

Разграничение полномочий между судьями, рассматривающими дело по существу, и следственными судьями сможет приостановить усиление обвинительного настроя, характерного для российских судов, убежден вице-президент ФПА РФ.

Третье предложение было направлено на устранение сложившегося неравноправия сторон уголовного процесса в вопросе привлечения специалистов и экспертов. Хотя в 2003 г.

в законодательство введена норма о том, что заключение специалиста, которого привлекает сторона защиты, является доказательством, для суда больший доказательственный вес имеет экспертное заключение. В то же время сторона защиты практически бесправна в вопросе проведения экспертизы: ее может назначить только следователь или суд.

И хотя защитник вправе представлять свои кандидатуры для проведения экспертиз, случаев, когда бы следователь привлекал в комиссию экспертов кандидатов, предложенных адвокатом, Генри Резник не припомнил.

Резюмируя сказанное, вице-президент ФПА РФ заявил о необходимости предоставления стороне защиты права проводить полноценную экспертизу.

Владимир Путин поблагодарил Генри Резника за развернутые и профессиональные предложения.

Он признался, что в целом разделяет высказанную им позицию о необходимости возвращения суду присяжных полномочий по рассмотрению дел, возбужденных по должностным преступлениям и преступлениям против половой неприкосновенности.

Вместе с тем Президент РФ не смог согласиться с утверждением, что в российских судах отсутствует презумпция невиновности. Такое мнение Владимир Путин назвал крайней позицией.

Относительно введения института следственных судей Президент РФ заявил о необходимости изучения этого вопроса на экспертном уровне.

С пониманием Владимир Путин отнесся к предложению о предоставлении стороне защиты права привлекать выбранных ею экспертов. «Здесь не вижу ничего такого, что могло бы нести ущерб самому процессу. Наоборот, мне кажется, он был бы более основательным. Во всяком случае, нужно над этим подумать и проработать», – сказал глава государства.

С видеозаписью данной части заседания СПЧ можно ознакомиться здесь:

Источник: ФПА РФ.

Источник: https://www.advokatymoscow.ru/press/news/6388/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.