Никитченко андрей

Андрей Никитченко

Никитченко андрей
. И ВНОВЬ О МЕДИЦИНЕ В СЕВАСТОПОЛЕ Состояние медицины является одним из критериев развитости региона или страны. Если хотим преуспеть, то мы должны понимать мировой опыт и векторы развития, работающие в глобальной медицине.

В мире есть три основных типа успешных медкластеров: – первый возникает вокруг услуг высокотехнологичной медицины; – второй – вокруг науки и внедрения открытий в медицинскую практику;

Показать полностью…- третий – вокруг медицинского туризма, совмещающего лечение и отдых.

Возникает вопрос, КАКОЙ кластер мы заявляем в Севастополе? Кластеры вырастают не на пустом месте. Они продукт устремленного в будущее управленческого таланта регионального развития и культурно-экономического наследия прошлого. Имея все шансы, Севастополь их пока не реализовал.

И не хотелось бы, чтобы жонглирование модными терминами привело к «потемкинской» деревне.

https://sevastopol.su/point-of-view/medicinskiy-klast..

. . Начиная с 2016 года я периодически слышу два вопроса: 1. «Чем занимается Дирекция?» 2. Услышав развернутый ответ, собеседники немедленно задают второй – «Вы не хотите это все рассказать СМИ?». Вместе с продлением ФЦП Правительство РФ приняло решение продлить работу Дирекции. Это уже третье продление. Связано оно с необходимостью обеспечить базовые условия эффективного исполнения Программы, что, в свою очередь, определяет две основные задачи в работе Дирекции: – синхронизировать финансирование с реальным ходом исполнения всех мероприятий ФЦП (сейчас их более 950-ти), то есть сделать так, чтобы заказчики и подрядчики всегда имели в своем распоряжении именно столько денег, сколько необходимо, исходя из объективной ситуации на объекте; – проводить независимый мониторинг и выявлять риски в реализации объектов ФЦП на основе детального понимания качества работы заказчиков и подрядчиков.

Так получилось, что сегодня Дирекция обеспечивает сквозную преемственность в управлении Программой, поскольку сопровождение мероприятий с 2016 года позволяет ей делать надежный прогноз и формулировать проекты решений для участников Программы.

. ДИРЕКЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФЦП ПРОДЛЕНА ДО 2024 ГОДАПостановлением Правительства федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 г.» продлена до 2024 года и объем её финансирования составляет 1,257 трлн рублей. В новую редакцию добавлено более 60 новых объектов. Вместе с Программой продлен срок работы Дирекции по управлению ФЦП. Задачи Дирекции остаются неизменными: независимый мониторинг и выявление рисков в реализации Программы, выстроенные на основе детального понимания качества работы как Заказчиков, так и Подрядчиков на более чем 950 объектах и мероприятиях.

Решение о продлении работы Дирекции до завершения Программы сохраняет преемственность её управления. Непрерывное сопровождение всех мероприятий с 2016 года позволяет Дирекции обеспечивать надежный прогноз и рекомендации всем участникам Программы.

. . . Любая новая инфраструктура требует в дальнейшем значительных инвестиций на её содержание. Если вследствие появления такой инфраструктуры не появляется новая экономика, то, к сожалению, регион, который построил эту инфраструктуру, попадает в ловушку хронической дотационности. Одна из главных задач Крыма и Севастополя на данном этапе – предпринимать все меры, чтобы не оказаться в этой ловушке. Построить инфраструктуру, пригласить людей – значит нести расходы. Но вместе с тем надо понимать, откуда придут доходы в бюджет, чтобы эти расходы покрывать. Либо придётся идти в федеральный центр и просить деньги на содержание, либо зарабатывать самим.

https://nts-tv.com/news/ftsp-2024-v-sevastopole-postr..

. .

МОЖЕТ ЛИ БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА СТАТЬ КРЕМНИЕВОЙ?
В Севастополе и Крыму всегда было много IT-специалистов, которые работали на высоком уровне и создавали мировые продукты.

Но у нас не было и нет полноценной отрасли, которая бы работала на экономику Крымского полуострова, потому что профессионалы обслуживали и продолжают обслуживать внешних заказчиков.

Переломить ситуацию возможно, но только если следовать проверенным рецептам и максимально использовать возможности федеральной стратегической политики.

. ОТ ДОТАЦИЙ К РАЗВИТИЮПомимо возможностей, открывающихся благодаря федеральной целевой программу (ФЦП), есть и риски периода после ее окончания. И основной риск для региона – попасть в ловушку дотационности в случае, если расходы на поддержание построенной инфраструктуры вырастут, а доходы их не покроют.

Показать полностью… Выйти на траекторию устойчивого экономического роста и на бездотационность возможно только на основе привлечения частного капитала в экономику полуострова.

Но не любой ценой и не любого капитала! Частные инвестиции могут как заложить тренд долгосрочного роста, так и его заблокировать: законсервировать старые отрасли и технологии, старые управленческие подходы, и таким образом блокировать устойчивое развитие.

Крыму и Севастополю НЕ нужен частный капитал, разрушающий будущую стоимость экономики региона, а нужны инвестиции, способствующие открытию новых возможностей, созданию устойчивой налогооблагаемой базы именно для региона, появлению и развитию нового человеческого капитала.

В ФЦП довольно много объектов, которые в своей совокупности могут стать основой для такого развития.

https://rg.ru/2020/06/05/reg-ufo/kakie-obekty-vnesut-..

На стене пока нет ни одной записи

Источник: https://vk.com/andrei.nikitchenko

Андрей Никитченко: «Были проблемы с проектировщиками и отсутствием контроля» »

Никитченко андрей

На два года дольше и на 40 миллиардов больше. Именно так можно охарактеризовать общие перспективы Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

При этом, однако, темпы и качество её реализации оставляют желать много лучшего: это видят и федеральные власти, и правительство республики, и граждане.

Почему программа, созданная для того, чтобы превратить полуостров в один из лучших уголков нашей страны, постоянно буксует? И есть ли возможность что-то изменить? Об этом «КТ» рассказал генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП» Андрей Никитченко.

Принимали не проверяя

— Большинство крымчан о вашем ведомстве знает лишь то, что Дирекция по управлению ФЦП является ответственной за исполнение Федеральной целевой программы. Но что это подразумевает? Какие именно функции выполняет Дирекция?

— Наша автономная некоммерческая организация создана распоряжением Правительства РФ в 2016 году для управления ФЦП после того, как было ликвидировано Министерство по делам Крыма и функции заказчика-координатора по программе перешли Минэкономразвития России.

Основными функциями Дирекции являются оказание консультационной и методической помощи региональным и муниципальным органам власти в подготовке и согласовании в федеральном правительстве инвестиционных пакетов по объектам ФЦП.

Также в ходе реализации мероприятий программы мы проводим мониторинг и анализ рисков на этапах проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, в том числе с выездом на объекты, координируем действия всех участников ФЦП (заказчиков и подрядчиков) с целью обеспечения соблюдения плана-графика.

Штат Дирекции составляет менее 50 человек, силами которых за два года существования организации проведена работа по проверке и согласованию почти 1400 инвестиционных пакетов на объекты программы, осуществлено более трёх тысяч выездов на строительные площадки с составлением актов осмотров, направлено около 350 аналитических документов о необходимости принятия мер по устранению причин, негативно влияющих на реализацию ФЦП. Кроме того, разработано десять дорожных карт по ликвидации отставаний от плана-графика, проверено более 200 комплектов сметной документации, принято участие в примерно 300 закупочных комиссиях, подготовлено порядка 60 правовых заключений по государственным контрактам на выполнение работ по ФЦП. Для оперативного решения возникающих проблем Советом министров республики и Дирекцией создан Координационный штаб, заседания которого проходят в еженедельном формате.

Силами подразделений Дирекции осуществляется ведение плана-графика реализации мероприятий ФЦП, организовываются координационные совещания со всеми участниками.

В частности, с заказчиками, подрядчиками, региональными и муниципальными органами власти, с ресурсными организациями, Главгосэкспертизой, региональной экспертизой и так далее.

Нами обеспечивается правовое и методологическое сопровождение деятельности заказчиков и подрядчиков, осуществляется выезд на объекты для контроля выполнения строительно-монтажных работ.

— Однако несмотря на все усилия, Крым довольно плохо справляется с эффективным освоением средств, выделяемых в рамках ФЦП. Правительство республики объясняет это недобросовестностью привлекаемых подрядчиков. А какого мнения придерживаетесь вы?

— Большая часть сегодняшних проблем, связанных со своевременной реализацией проектов и с освоением средств, является следствием ошибок, допущенных на этапе проектирования в 2016 году. Были проблемы как с недобросовестными проектировщиками, так и с отсутствием контроля за их работой со стороны заказчиков.

Как результат, после начала строительства на объектах были выявлены несоответствия фактического состояния выделенных земельных наделов заявленному в проекте. Например, обнаруживались инженерные сети, проходящие по участку, перенос которых не был запланирован.

Или не учтены особенности горного рельефа, когда для строительства необходимо было возводить подпорную стену, а она по затратности в разы превышала бы стоимость строительства самого объекта. Таких случаев, к сожалению, много.

Говорит это о том, что при проектировании некоторые подрядные организации даже не выезжали на место, а заказчик принимал такие проекты не проверяя. Сейчас региональным властям приходится разбираться по каждому подобному случаю отдельно, принимать управленческие решения.

Контроль на уровне

— Служба капитального строительства республики сетует на то, что по некоторым объектам ФЦП подрядчик взял деньги, а к работам даже не приступил. Что делать в таком случае? Есть ли у государства возможность вернуть бюджетные средства?

— Этот вопрос находится в компетенции Службы капитального строительства, правоохранительных органов и судебных инстанций.

До заключения контрактов необходимо проводить тщательные проверки компаний, участвующих в закупках: их послужной список, имеющийся опыт работы, наличие судебных тяжб, долгов, административных или уголовных дел за недобросовестное исполнение взятых обязательств.

Контрактами на выполнение работ по объектам ФЦП предусматриваются штрафные санкции, и в случае нарушений со стороны подрядных организаций ведётся претензионная работа.

— Кстати, ещё одна типичная для Крыма проблема: даже если деньги удаётся освоить должным образом, качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Осуществляется ли контроль этой составляющей проектов ФЦП? На кого возложена данная функция?

— На этапе строительных работ контроль осуществляет заказчик объекта. Для этого он заключает контракт с компетентными организациями, представители которых в постоянном режиме проверяют ход строительно-монтажных работ.

Также с весны этого года в Крыму в полной мере работает специально созданная служба технического заказчика, финансирование которой позволяет привлекать высококвалифицированных специалистов. В их компетенции есть функция контроля выполнения работ на объектах ФЦП.

Помимо этого, на всех этапах проведения строительно-монтажных работ и ввода в эксплуатацию ведётся контроль уполномоченными организациями: Ростехнадзором и Службой государственного строительного надзора республики. Они следят за соблюдением требований, за соответствием нормам и регламентам.

С нашей стороны также систематически осуществляются выезды на объекты.

Это позволяет фиксировать динамику работ, выявлять проблемы и формировать информационную базу о текущей ситуации, обозначать риски и делать прогнозы по реализации ФЦП.

Подобная многоуровневая система контроля за ходом строительства даёт возможность не только контролировать качество и сроки исполнения работ, но и влиять на них.

— Если сравнивать два субъекта — Крым и Севастополь — есть ли какие-то различия в темпах и качестве реализации ФЦП?

— Надо понимать, что изначально в двух субъектах разнятся масштабы работ. В Крыму по актуальной версии программы насчитывается почти 550 объектов и мероприятий, а в Севастополе — около 160. По объёму финансирования разница ещё более явная: республика получит 372 млрд рублей, а Севастополь — всего 80 млрд.

С другой стороны, хотя в Крыму объём работы и количество объектов больше, темпы реализации здесь значительно выше, чем в Севастополе. Как известно, в городе федерального значения по крупнейшим объектам ФЦП региональные власти столкнулись с определенными трудностями.

По канализационным очистным сооружениям «Южные» и парку Победы есть проблемы, из-за которых произошли срывы сроков строительных работ. С 2014 года ведётся проектирование нескольких ключевых объектов здравоохранения: больницы скорой медицинской помощи и онкодиспансера.

Для сравнения, за это время в Крыму в рамках ФЦП был построен и уже более года функционирует новый многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте, полностью выстроено двенадцатиэтажное здание медицинского центра больницы имени Семашко в Симферополе, в котором на данный момент ведутся внутренние работы.

Приоритеты определены

— Бюджетный год подходит к концу, можно ли подвести предварительные итоги, какой процент программных средств Крым успеет освоить? И какие объекты, реализованные в рамках ФЦП, вы бы выделили в качестве ключевых, знаковых для уходящего года?

— Программа в последней редакции предусматривает реализацию свыше 800 объектов и мероприятий. На сегодня завершено 217 из них, 421 — в стадии реализации, причём по 133 зафиксированы отставания от сроков плана-графика, по 165 объектам работы ещё не начаты.

В 2018 году самыми крупными по объёму финансирования были работы по строительству Крымского моста, трассы «Таврида», железнодорожных и автомобильных подходов к мосту, объездной дороги Симферополя на участке Дубки — Левадки, многопрофильного республиканского медицинского центра в Симферополе, а также мероприятия по обеспечению транспортной безопасности моста, водообеспечению восточной части полуострова, работы по проектированию, строительству и реконструкции международного детского центра «Артек». По освоению средств в обоих субъектах, Крыму и Севастополе, ситуация напряжённая, но мы видим положительную динамику: на многих объектах наращиваются темпы работ, так что окончательные итоги подведём в декабре.

— Раз для итогов пока рановато, давайте поговорим о перспективах. Какие направления станут приоритетными для ФЦП в 2019 году? На что будет сделан упор в рамках программы?

— Если критерием приоритетности обозначить объём финансирования, то в 2019 году основные денежные средства пойдут на строительство объектов транспортного комплекса, инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

В целом, больше половины финансирования, предусмотренного программой до 2022 года, предназначено на развитие транспортного комплекса. И в 2019-м на него запланировано более 84 млрд рублей.

Крупнейшими по финансированию объектами в следующем году будут трасса «Таврида», железнодорожная часть Крымского моста и железнодорожные подходы к нему, а также дорога Симферополь — Евпатория — Мирный.

На развитие социальной сферы запланировано около 21 млрд рублей, в том числе более 6 млрд предназначены на модернизацию дошкольного и общего образования в Крыму и Севастополе: строительство детских садов и школ.

Будут продолжаться работы на объектах «Артека», Севастопольского государственного и Крымского федерального университетов.

Помимо этого, должно быть завершено строительство многопрофильного республиканского медицинского центра в Симферополе.

И, наконец, что касается инженерной инфраструктуры, то приоритетным в этой сфере сейчас является обеспечение водой восточной части полуострова.

Досье «КТ»

Никитченко Андрей Николаевич

Родился 12 марта 1970 года в Севастополе. С 1988 по 1989 год проходил срочную военную службу.

Образование высшее: в 1993 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Международные отношения»; в 1999 году получил степень магистра экономики Лондонской школы экономики. Свободно владеет английским и испанским языками.

Кандидат политических наук. С 1998 по 2002 год работал специалистом по стратегии развивающихся рынков EMEA Strategist, Global Equity&Fixed Income, Commerzbank Securities (Лондон, Великобритания). С 2003-го по 2014-й был президентом Фонда НПФ «СтальФонд».

С 2007-го по 2011 год являлся депутатом Законодательного Собрания Вологодской области. С сентября 2015-го по январь 2016 года был советником губернатора Севастополя по экономике. С апреля 2016-го — генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП».

Источник: http://ktelegraf.com.ru/10632-andrej-nikitchenko-byli-problemy-s-proektirovshhikami-i-otsutstviem-kontrolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть