Смирнов анатолий александрович

Смирнов Анатолий Александрович

Смирнов анатолий александрович

Анатолий Александрович Смирнов родился 24 октября 1894 г. в городе Руза Московской губернии в семье присяжного поверенного. Он рано потерял мать и воспитывался в семье тетки. После окончания в 1912 г. Варшавской гимназии А.А.

Смирнов поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета. В том же году при университете был основан Институт психологии, директором которого стал Г.И. Челпанов. Под его влиянием А.А.

Смирнов заинтересовался психологией, занимался изучением детерминантного и ассоциативного течения представлений.

В мае 1916 г. А.А. Смирнов окончил университет с дипломом первой степени, а в июле женился на Марии Федоровне Капустинской.

В том же году он был призван в армию, а по возвращении работал в культурно-просветительском отделе Московского совета рабочих депутатов. В июле 1919 г.

он был призван в Красную армию, где прослужил до августа 1921 г. Служба проходила в Москве, и он имел возможность продолжать научную деятельность.

В сентябре 1920 г. он стал ассистентом Психологического института, а с января 1922-го — научным сотрудником первого разряда.

В период с 1921 по 1924 г. Смирнов также работал преподавателем психологии в Академии социального воспитания. В это время он продолжал подробное изучение психологической сущности представлений.

В ноябре 1923 г. Г.И. Челпанова отстранили от руководства институтом, вместе с ним ушли и некоторые его ученики, среди которых был и А.А Смирнов. С 1924 г. он работал в Институте методов внешкольной работы, а в январе 1931 г. стал профессором Ин-*статута высшей школы.

Основные работы этого времени были посвящены проблемам педагогики и педологии. В книге «Психология ребенка и подростка», вышедшей в 1926 г., А.А. Смирнов суммировал результаты исследований, проводимых ранее многими другими учеными, а также привел наблюдения за собственными детьми.

Он использует эволюционно-генетический подход к изучению проблем педагогики, считая ребенка существом, непрерывно развивающимся. По его мнению, каждая особенность личности и поведения ребенка должна быть рассмотрена в связи с другими его характерными чертами, свойственными ребенку данного возраста.

Он считал, что в зависимости от возраста одна и та же черта характера ребенка может иметь разные психологические корни.

Помимо этого, Анатолий Александрович рассмотрел в своей работе различные возрастные периоды развития личности ребенка, закономерности психического и физического развития, свойственные различным периодам, факторы этого развития, особенности формирования познавательных процессов, важность игры и труда в развитии ребенка, значение детского рисунка для познания его внутреннего мира и некоторые другие проблемы.

В 1927 г. вышла другая его книга — «Введение в педологию в связи с учением о поведении человека». Педологию А.А. Смирнов понимал как специальную науку, изучающую ребенка как целостный психофизический организм. В книге, предназначенной для учителей, были рассмотрены основные цели и задачи педологии, периоды развития ребенка и основные факторы этого развития.

В то же время А.А. Смирнов начал разрабатывать еще одно направление психологии — профессиональную психологию. В 1927 г. он издал свою книгу «Психология профессий».

Эта работа была посвящена поиску и подробному рассмотрению путей научной организации выбора профессии. Изучив такие методы, как профориентация, профконсультация, профотбор, он обратил внимание на основные методы разработки профессиографии.

Также он составил описание некоторого ряда профессий с точки зрения психофизических качеств, необходимых для их выполнения.

Изменение идеологии в стране повлекло за собой необходимость прекращения разработки этих направлений, вынужденное признание А.А. Смирновым ошибочности собственных разработок. В 1933 г. он вновь возвратился в Институт психологии, где включился в коллективную работу по изучению зрительных ощущений и восприятий. Эти исследования со временем подтолкнули его к разработке проблем памяти.

Проанализировав многочисленные работы, посвященные этой теме, А.А. Смирнов сумел найти свой предмет исследования.

Основной темой теоретических и экспериментальных разработок ученого стала психология запоминания, в своих работах он привел детальную характеристику произвольного и непроизвольного запоминания, проанализировал взаимовлияние понимания и запоминания, определил значение и функции повторения, а также выделил некоторые особенности процесса повторения. Одним из важнейших экспериментальных выводов стал приведенный им целый ряд условий, влияющих на продуктивность процесса запоминания.

На основе экспериментальных данных А.А. Смирнов сформулировал общую закономерность соотношения произвольного и непроизвольного запоминания. Она заключается в следующем: прежде всего запоминается то, что составляет цель действия.

Решающим же фактором, определяющим эффективность запоминания, является, по мнению А.А. Смирнова, степень интеллектуальной активности, определяемая родом деятельности.

Таким образом, ученый подтвердил принцип тесной взаимосвязи и единства психических процессов и деятельности, в условиях которой эти процессы находят свое осуществление.

В 1940-е гг. А.А. Смирнов занимался подробнейшей разработкой проблем осмысленного запоминания. В первую очередь он рассмотрел процессы мышления, играющие, по его мнению, главную роль при осмысленном запоминании.

Целью ученого при этом было не просто понятие сути изучаемых процессов, но и поиск путей руководства их развитием. Особенностью метода А.А.

Смирнова было то, что он в своем исследовании продвигался от высших форм к более простым.

Процесс осмысленного запоминания ученый рассматривал не как изолированный механизм памяти, а как один из компонентов человеческой деятельности, неразрывно связанный со всем комплексом ее задач и мотивов. Такой подход позволил ему (в отличие от его предшественников) создать более подробную и содержательную теорию осмысленного запоминания.

Так, он выделил набор приемов, позволяющих делать процесс осмысленного запоминания более эффективным. Сюда он относил разбивку запоминаемого материала на основные смысловые части, группировку таких отдельных частей, выделение опорных пунктов, сопоставление частей запоминаемой информации между собой или с тем, что уже известно человеку.

Эта теория и ее экспериментальные доказательства составили содержание основного его труда «Психология запоминания».

В сборнике «Вопросы психологии памяти» были собраны работы, посвященные изучению образной и словесно-логической памяти. На основе экспериментальных данных А.А.

Смирнов продемонстрировал принцип единства конкретного и абстрактного, чувственного и логического, их неразрывную связь Результаты исследований показали взаимосвязь образа и слова в процессах запоминания.

Кроме того, исследования выявили и изменение роли образной и словесной памяти по мере развития психики.

В конце 1950-х гг. А.А. Смирнов обратился к исследованию историко-психологических вопросов.

В своих работах он проводил обзоры, подводящие итоги развития психологии за определенный период времени, характеризующие тенденции ее развития.

Одной из основных его работ был доклад о состоянии научно-исследовательской работы в области психологии, опубликованный в 1955 г. В нем были сформулированы важнейшие задачи дальнейших психологических исследований.

В начале 1970-х гг. А.А. Смирнов предпринял попытку создать фундаментальный многотомный труд «Основы психологии». В результате в 1974 г. под его редакцией вышел первый том «Развитие и современное состояние зарубежной психологии», написанный М.Г. Ярошевским и М.

И. Анциферовой. Через год вышел и второй том, созданный самим А.А. Смирновым и посвященный развитию отечественной психологической науки. Впоследствии были выпущены еще два тома, один в 1978 г., а другой — уже после смерти ученого, последовавшей 24 мая 1980 г.

Теории, разрабатываемые А. А. Смирновым на протяжении всей его жизни, являются значительным вкладом в русскую психологию, несмотря на то что некоторые из них были незаслуженно забыты. Его исследования в области непроизвольного и особенно произвольного запоминания имеют огромную практическую ценность для современной педагогической психологии.

Источник: https://agesmystery.ru/rubriki/lica-istorii/smirnov-anatolij-aleksandrovich/

Анатолий александрович смирнов

Смирнов анатолий александрович

6

Психологическая наука понесла тяжелую утрату — 24 мая1980 г. скончался главный редактор журнала «Вопросы психологии», выдающийсясоветский психолог, действительный член Академии педагогических наук СССР,заслуженный деятель науки РСФСР, доктор психологических наук, профессорАнатолий Александрович Смирнов.

Имя А. А. Смирнова неотделимо от историинашей науки. Он принадлежал к той плеяде замечательных ученых, которые своимитрудами обеспечили становление советской диалектико-материалистической психологии.

В течение почти трех десятилетий он возглавлял Институт общей и педагогическойпсихологии АПН СССР.

Блестящий организатор, талантливый, широко мыслящийисследователь, прекрасный педагог, редкий по своим личностным качествамчеловек, Анатолий Александрович внес неоценимый вклад в развитие психологии внашей стране.

А. А. Смирнов родился в 1894 г. в г. РузеМосковской области в семье адвоката. После окончания гимназии в 1912 г. онпоступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1916г.

— уже во время первой мировой войны — окончил его и сразу же был призван вармию. После демобилизации в 1918 г.

работал в культпросветотделе МосковскогоСовета рабочих депутатов, а в ноябре того же года был оставлен при Московскомуниверситете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии ипсихологии.

С 1919 по 1921 г. А. А. Смирнов служил вКрасной Армии в должностях начальника учебной команды и помощника начальникашколы инструкторов-артиллеристов Артиллерийской бригады, а с сентября 1920 г.

одновременно с военной службой и позже, после демобилизации, работал вИнституте психологии Московского государственного университета; сначала — вкачестве ассистента, а затем — научного сотрудника I разряда.

В 1921—1924 гг. А. А. Смирнов преподавалпсихологию в Академии социального воспитания (впоследствии — Академиякоммунистического воспитания им. Н. К. Крупской). Затем несколько лет он работалв различных московских вузах; одновременно — в 1927 —1930 гг. — в Маскировочномотделе Инженерно-технического полигона РККА, где выполнил ряд исследований,касавшихся психологии восприятия.

В январе 1933 г. Анатолий Александровичвозвращается в Институт психологии, и с этого момента вся его жизнь неразрывносвязана с институтом. С 1933 г. он заведует лабораторией памяти, в 1944—1945 гг.,продолжая руководить лабораторией, работает заместителем директора, а с 1945г.— в течение 28 лет — он бессменный директор института.

7

В 1944 г. А. А. Смирнов был введен впервый состав Академии педагогических наук РСФСР в качествечлена-корреспондента, а в 1947 г. избран ее действительным членом. Трижды — в1950, 1955 и 1959 г. — избирался членом Президиума Академии, а в 1958—1959 гг.исполнял обязанности вице-президента.

Возглавляемый А. А. Смирновым институтстал ведущим исследовательским учреждением страны в области психологии. В нембыла развернута работа по важнейшим направлениям современной психологическойнауки.

Анатолий Александрович особенно заботился о том, чтобы в институтеплодотворно развивались самые разные направления и школы советской марксистскойпсихологии, чтобы в нем формировались высококвалифицированные и широкообразованные исследователи.

Это вместе с присущей Анатолию Александровичувысокой гуманностью, и демократичностью во взаимоотношениях с людьми создало винституте ту прекрасную атмосферу, которую отмечал всякий, побывавший в нём. Вэтой атмосфере сложился сплоченный, творческий коллектив.

В результате институтстал не только крупным научным учреждением, но и кузницей психологическихкадров для вновь создававшихся учреждений: отделения, а затем факультетапсихологии МГУ, многих кафедр психологии и прикладных лабораторий в различныхгородах Советского Союза.

Результаты экспериментальных итеоретических исследований, проведенных в институте в эти годы, оказализаметное влияние и на развитие теоретической психологии, и на различные сферыпрактики, связанные с техникой, медициной и главным образом с обучением ивоспитанием.

Работа института, проводившаяся подповседневным руководством А. А. Смирнова, была высоко оценена партией иправительством: в 1971 г. институт — первым в Академии педагогических наук СССР— был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как выдающийся исследователь иорганизатор науки, А. А. Смирнов достойно представлял советскую психологию зарубежом. В 1948 г. в составе советской делегации участвовал в работеПедагогического конгресса в Советской зоне Германии. В 1954 г.

он — главасоветской делегации на «Интернациональных днях ребенка» в Париже. НаМеждународном совещании ЮНЕСКО по вопросам успеваемости в школе (Гамбург, 1958)он был представителем Советского Союза. А. А.

Смирнов был в составе советскихделегаций н-а международных конгрессах в Брюсселе (1957), Бонне (I960) иКопенгагене (1961), возглавлял делегацию работников просвещения в Австрии(1957). С группой советских ученых был в США, ездил в Англию, Польшу, где былизбран почетным членом Польского психологического общества.

Доклады АнатолияАлександровича неизменно вызывали огромный интерес и в большой мере способствовалимеждународному авторитету советской науки. Проведенные А. А.

Смирновым, егомногочисленными учениками и сотрудниками исследования по вопросам общей ипедагогической психологии оказали большое влияние на развитие психологическойтеории. Его перу принадлежит около 100 работ; его работы переведены на 11языков мира, они изданы во всех социалистических странах Европы, в США, Англии,Франции, Италии, Китае.

Итоги большого цикла исследований попсихологии памяти оформлены А. А. Смирновым в капитальных монографиях«Психология запоминания» (1948) и «Проблемы психологии памяти» (1966).

Этикниги по праву считаются классическими работами в этой области; в них особенноярко проявилось его мастерство ученого-экспериментатора и умение дать глубокое,убедительное теоретическое истолкование полученных результатов.

АнатолиемАлександровичем осуществлен совершенно оригинальный подход к исследованиюмнемических процессов;

8

ему удалось показать зависимость запоминания отдеятельности субъекта, дать характеристику самого запоминания как особого родадеятельности человека, представить конкретные психолого-педагогическиерекомендации. Специальное внимание Анатолий Александрович уделял возрастным ииндивидуальным особенностям памяти, ее взаимосвязи с другими психическимипроцессами, взаимоотношению образа и слова в развитии памяти.

Широко известны вышедшие под егоредакцией и с его вступительными статьями сборники работ, выполненных под егоруководством: «Вопросы психологии памяти» (1958), «Возрастные и индивидуальныеразличия памяти» (1967), «Развитие логической памяти у детей» (1976).

В то же время А. А. Смирнов выступает икак крупный историк науки. Большое научное значение имеют его обзорно-теоретическиестатьи, но особым событием научной жизни стал выход в 1975 г.

его книги«Развитие и современное состояние психологической науки в СССР», где на основемарксистско-ленинской методологии дан анализ путей развития отечественнойпсихологии, обобщены достижения психологической мысли в дореволюционный исоветский периоды, представлена широкая панорама основных научных проблем иподходов к их решению, показано значение нашей науки для различных областейпрактики.

А. А. Смирнов был основателем журнала«Вопросы психологии» и на протяжении 25 лет до конца своей жизни оставался егоглавным редактором. В течение многих лет этот журнал был единственнымпериодическим изданием в отечественной психологии.

В том, что «Вопросыпсихологии» имеют высокий идейный и научный уровень, пользуются большойпопулярностью и у нас в стране, и за рубежом (о чем свидетельствует неуклоннорастущий тираж журнала), оперативно откликаются на события общественной инаучной жизни,— немалая заслуга А. А. Смирнова.

В течение многих лет А. А. Смирновпринимал непосредственное участие в создании ряда энциклопедических изданий:был научным консультантом по отделу психологии во 2-м издании Большой СоветскойЭнциклопедии, в 3-м издании Малой Советской Энциклопедии, в 1-м и 2-м изданияхЭнциклопедического Словаря, одним из организаторов и членом редакционнойколлегии четырехтомной Педагогической Энциклопедии.

А. А. Смирнов был инициатором создания иответственным редактором первого в отечественной психологии многотомногоруководства «Основы психологии». При его ближайшем участии вышли три тома, втом числе один, написанный им лично, — упоминавшаяся монография по историипсихологии, и еще один, четвертый, сдан в печать.

Анатолий Александрович был прекраснымпедагогом, воспитателем молодых научных работников.

Под его непосредственнымруководством были выполнены и успешно защищены более 20 кандидатских и ряддокторских диссертаций, не считая тех, в которых он участвовал как научныйконсультант.

Он — главный редактор и один из авторов вузовского учебника попсихологии, автор нескольких учебных программ. В течение многих лет он велпреподавательскую работу в вузах, в частности — в Московском государственномуниверситете.

А. А. Смирнов постоянно вел большую иответственную общественную работу. В 1947—1953 гг. он — депутатКраснопресненского районного Совета депутатов трудящихся; в 3950 и 1953 гг.

—депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся 3-го и 4-го созывов.А. А.

Смирнов был одним из организаторов и первым президентом Общества психологовСССР, членом Правления Советско-Австрийского общества дружбы и ИнститутаСоветско-Американских отношений.

9

А. А. Смирнов пользовался огромнымавторитетом как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Родина высоко оценила заслуги АнатолияАлександровича, наградив его орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции,двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многимимедалями.

Об Анатолии Александровиче Смирнове многоеще будет написано.

Те, кому выпало счастье знать его лично, работать под егонепосредственным руководством, всегда будут помнить могучую силу влияния еголичности.

Общение с ним было праздником, оно было легко и плодотворно и длястаршего поколения, и для молодежи, с которой Анатолий Александрович охотно ищедро делился своим опытом, знаниями, мудростью.

Светлая память об Анатолии АлександровичеСмирнове, благодарная любовь к нему навсегда сохранятся в сердцах советскихпсихологов и всех, кто близко знал его.

Источник: http://www.voppsy.ru/issues/1980/804/804006.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.