Светлана николаевна нестерова

Единоросс Нестерова: за решетку и обратно

Светлана николаевна нестерова

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Депутата петербургского Законодательного собрания Светлану Нестерову в коридоре Красногвардейского райсуда днем 23 июня ждали около 20 журналистов.

«Граждане корреспонденты, пожалуйста, отходим в конец коридора, не толпимся», — командовали приставы.

Народная избранница появилась перед камерами в наручниках, ее довольно быстро провели в зал суда. Прессу впустили в тесный зал спустя пару минут.

На трех скамейках уже сидели неизвестные люди в штатском. Судя по всему — представители центрального аппарата Следственного комитета, в чьем ведении находится дело Нестеровой.

Обвиняемая не прятала лицо и на вопросы отвечала хорошо поставленным голосом.

Список Резника

«Нестерова Светлана Николаевна, 1959 года рождения. Родилась в городе Дно Псковской области», — представилась она. 

В 23 года Нестерова окончила Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «инженер-теплофизик».

Затем работала инженером-математиком, старшим инженером по технадзору за строительством объектов Топливно-энергетического управления Леноблгорисполкомов.

В 2000 году стала главным помощником депутата Законодательного собрания Петербурга, четырьмя годами позднее — помощником депутата Госдумы.

В марте 2005 года ее впервые избрали депутатом петербургского парламента от фракции «Единая Россия». Она проработала три созыва подряд и в этом году заняла второе место на праймериз ЕР по отбору кандидатов на очередные выборы в городской ЗакС.

«Я никогда не собирался и не собираюсь гадать на кофейной гуще, и я никогда не комментировал сообщения в Интернете, желтые слухи, домыслы, предположения. Никаких вопросов к депутату Нестеровой нет у правоохранительных органов», — подчеркивал тогда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Вопросы к Нестеровой появились утром 21 июня, когда в дверь ее квартиры постучались сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.

Людей в погонах интересовала история, связанная с выделением денег на возмещение затрат по выполнению соцпрограмм для инвалидов и пенсионеров. Речь идет о поправке бюджетно-финансового комитета, в рамках которой депутаты городского ЗакСа могут распределять 1-2% городских расходов.

Правда, авторы предложений анонимны, что неоднократно вызывало критику петербургской оппозиции. Так, в ряде случаев деньги доставались лояльным муниципалитетам, районным администрациям и сомнительным НКО.

Считалось, что таким образом Смольный позволяет депутатам немного заработать, а взамен получает их голоса по другим важным бюджетным вопросам.

По словам адвоката Нестеровой Андрея Макаркина, следственные действия в отношении народной избранницы были связаны с уголовными делами, возбужденными в отношении ее помощниц.

В ноябре 2015 года силовики пришли с обысками к Татьяне Китовой и Вере Шишкиной.

Женщин обвинили в мошенничестве при распределении 25 млн, выделенных по линии комитета по социальной политике после внесенной депутатом Нестеровой поправки бюджета.

По документам данная сумма была передана некоммерческим организациям по защите прав малоимущих «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Однако, по версии УФСБ, компании получили лишь небольшую часть этих миллионов, а остальное было похищено.

После известия о следственных мероприятиях Светлана Нестерова легла в больницу и никак не комментировала уголовное дело. В свою очередь, Китова и Шишкина вину признали, пошли на сотрудничество со следствием и в итоге получили условные сроки со штрафами.

Они же и дали показания на Нестерову, раскрывающие ее возможную роль в преступлении. Депутата задержали, ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК (организация хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным СК, именно Нестерова стояла за организацией хищения денежных средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга в качестве субсидии. Якобы помощницы народной избранницы по ее указанию предоставили в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг. В результате было похищено более 4,5 млн рублей.

Как сообщил адвокат Макаркин, Нестерова свою вину категорически отрицает.

После задержания депутат, якобы имеющая проблемы со здоровьем, предоставила следователю соответствующие справки и попросила не отправлять ее в изолятор. «Медики решили, что в госпитализации она не нуждается», — сообщил «Росбалту» утром 22 июня Макаркин. Депутата поместили в СИЗО.

Прокуратура вышла в суд с ходатайством о взятии обвиняемой под стражу. Журналисты в тесном зале Красногвардейского райсуда просидели недолго. Защита депутата попросила провести закрытое заседание в связи с наличием в деле различных медицинских документов. Судья Светлана Карлова ходатайство удовлетворила, удивив своей формулировкой некоторых присутствующих.

«Поскольку Нестерова является депутатом, публичным человеком, оглашение ее данных может повлечь нарушение конституционных прав на личную, семейную, медицинскую тайну», — сказала судья и добавила: «До свидания».

Слушания за закрытой дверью длились почти три часа. Однако решения судьи Карловой многочисленные журналисты так и не услышали — приставы отказались пускать корреспондентов в зал суда. Более того, они оттеснили представителей СМИ в дальнюю часть коридора.

«Скамейки ставь! Дальше отходим!», — командовали они.

В итоге судья, как сообщил ее секретарь, не согласилась с прокуратурой. На позицию Светланы Карловой могли повлиять награды и медали Нестеровой, депутатский статус, состояние ее здоровья.

Не исключено, что в зале судебных заседаний говорили и о победе народной избранницы в конкурсе «Женщина года» в 2014 году. В ближайшее время депутат не сможет принимать участие в заседаниях ЗакСа.

Впрочем, как стало известно, ее карточку для ания отдали по доверенности одному из коллег.

Депутата поймали с наличным

Нестерова отправлена под домашний арест сроком на два месяца. Зная судебную практику, можно предположить, что прокуратура обжалует это решение. Депутат покинула здание суда на автомобиле без номеров.

Вместе с тем ранее стало известно, что Нестерова по-прежнему может выдвигаться кандидатом на выборы в ЗакС. По словам главы ГИК Виктора Панкевича, до решения суда у нее будут те же права, что и у остальных кандидатов.

То есть она сможет подать документы на регистрацию. Точно такое же право есть у другого задержанного депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, обвиняемого в получении крупной взятки.

Его на днях отпустили из-под стражи в связи с рядом заболеваний.

«Нас осталось 48», — заметил один из депутатов.

Илья Давлятчин  

Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2016/06/23/1525860.html

Депутат Нестерова Светлана Николаевна: биография, политическая деятельность, семья

Светлана николаевна нестерова

Нестерова Светлана Николаевна – одна из немногих женщин, входящих в число депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, она является членом партии «Единая Россия».

Светлана Николаевна является Санкт-Петербургским государственным советником, а также входит в состав участников Национальной академии туризма, в которой она возглавляет профильную комиссию по туризму.

Будучи депутатом и общественным деятелем, Нестерова уделяет много внимания социальной направленности в своей работе. В 2014 году она завоевала титул победителя в номинации «Социальная работа» на конкурсе «Женщина года».

Начало карьеры

Датой рождения Нестеровой является 12 июля 1959 года. Она начала свою карьеру в Санкт-Петербурге, в 1982 году получила высшее образование в Ленинградском институте точной механики и оптики.

В ее дипломе значилась такая специальность, как «инженер-теплофизик».

Под ее техническим руководством на должности старшего инженера проходило строительство объектов теплоэнергетических установок в Ленинграде.

Семья депутата и первые шаги в политике

Нестерова Светлана Николаевна, семья её – уроженцы Санкт-Петербурга. Женщина замужем, имеет двоих детей. Супруг работает директором одной из школ Красногвардейского района города Санкт-Петербурга, одна из дочерей учится в Великобритании.

В политических кругах Нестерова Светлана Николаевна пребывает с 2000 года, именно тогда она заняла место главного помощника Александра Морозова, который в то время состоял на депутатской должности.

Работая помощником депутата, целеустремленная женщина получила в 2003 году еще одно высшее образование в Государственном инженерно-экономическом университете.

Всю политическую работу с избирателями вела именно Нестерова, население Красногвардейского района Санкт-Петербурга было знакомо с помощницей депутата.

Поэтому Нестеровой было достаточно легко набрать необходимое количество , когда уже она сама баллотировалась в депутаты. Александр Морозов прошел на выборы в Госдуму, а на свое место он выдвинул верную помощницу. Таким образом, Морозов пытался сохранить место в Законодательном Собрании.

Политическая деятельность

Тем временем карьера Нестеровой шла в гору. Ее популярность среди избирателей, помощь Морозова в плане финансирования кампании позволили Светлане Николаевне занять лидирующие позиции. Не помешали даже козни конкурентов, пытавшихся расстроить явку избирателей путем информирования граждан по телефону.

Были совершены сотни звонков с ложным сообщением о переносе даты выборов, что сильно уменьшило число явившихся избирателей. Первый этап выборов был признан недействительным, но последующий второй этап показал отличные результаты: Нестерова набрала 65% . Законодаельное Собрание Санкт-Петербурга приняло в свои ряды третью по счету женщину.

Деятельность депутата Нестровой Светланы Николаевны в последующие годы заключалась в участии деятельности комиссии по регулированию и управлению государственной властью. Приемная депутата Нестеровой Светланы Николаевны вела постоянные приемы граждан. В 2005 и 2007 годах она получила награды и медали от Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Не забывает активистка и о продолжении своего образования – в 2006 году она получает юридическое образование в Северо-Западной Академии.

Сомнительные случаи

Нестерова Светлана Николаевна отзывы не особенно лестные получала в ходе предвыборной кампании 2007 года. Перед предстоящими выборами в газете «Большая Охта» появляется активный призыв ать за нее, как за борца с несправедливостью при строительстве тоннеля Орловского.

На деле же никаких сил со стороны Светланы Николаевны не было приложено к урегулированию данного вопроса. Но этот факт не помешал ей заняться распространением листовок с информацией о ее заслугах. Кроме того, велась активная работа в школах округа.

Преподаватели активно призывали родителей учащихся ать за Нестерову как за добродетельницу, организовавшую обустройство компьютерного класса за счет личных средств, никогда не забывающую о поздравлениях в виде подарков всем школьникам и учителям.

При этом российским законодательством запрещается проводить агитацию предвыборной кампании в школах.

Награды и заслуги

Такие действия позволили набрать выдвиженцу Нестеровой 45% избирателей и продолжить работу в Законодательном собрании на должности депутата.

Социальная работа и заслуги перед городом позволили Нестеровой в 2007 году получить в качестве почетных наград медали «В память о 300-летии Санкт-Петербурга», «Совет Федерации».

За активную работу, ведущуюся в Красногвардейском районе, Нестерова Светлана Николаевна получила памятный знак «За заслуги перед районом».

Последний скандал

2015 год стал особенным в жизни женщины-депутата, и приятных событий в этот период случилось не так много, как хотелось бы. Активной работой Светланы Николаевны в социальной сфере заинтересовалась ФСБ.

Предметом исследования службы стала депутатская поправка, внесенная в бюджет Санкт-Петербурга по инициативе Нестеровой. 25 миллионов рублей должны были пойти на поддержку ветеранов, инвалидов, пожилых людей посредством поступления в общественные организации «Эдельвейс» и «Солнечный ветер».

Деньги из бюджета были перечислены, но пожилые люди не заметили появившихся возможностей совершать путешествия или улучшать свое благосостояние.

При этом две помощницы Светланы Николаевны Нестеровой, не только работающие под ее руководством, но и проживающие на одной лестничной клетке, заметно улучшили свое материальное положение.

Татьяна Китова и Вера Шишкина были задержаны по подозрению в мошенничестве, а Светлана Нестерова срочно легла в больницу на время следствия. Известно, что ни одной ее подписи не значится в документах, проходящих по делу. На звонки журналистов не реагировала Нестерова Светлана Николаевна, приемная депутата также не отвечала. Пока женщина находилась в больнице, она общалась только со спикером Законодательного Собрания Вячеславом Макаровым.

Итоги происшествия

После выписки из больницы депутат Нестерова Светлана Николаевна не комментировала ситуацию и не давала интервью. Возбужденным уголовным делом и следствием занимается ФСБ, а скандал, разразившийся в Законодательном Собрании, может стать толчком для дальнейшего принятия решений относительно открытого введения поправки в бюджет (до настоящего времени она была анонимной).

Источник: https://FB.ru/article/227487/deputat-nesterova-svetlana-nikolaevna-biografiya-politicheskaya-deyatelnost-semya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.