Юрист падва

Генрих Падва – биография, информация, личная жизнь, фото

Юрист падва

Генрих Павлович Падва. Родился 20 февраля 1931 года в Москве. Советский и российский юрист, адвокат. Основатель и руководитель адвокатского бюро «Падва и Партнеры», основатель юридических бюро в Лондоне («Падва Хэслам-Джонс и Партнеры»), Латвии («Падва, Паринов и Партнеры») и Твери («Падва, Эпштейн и партнеры»). Заслуженный юрист Российской Федерации.

Генрих Падва родился 20 февраля 1931 года в Москве.

Отец – Павел Юрьевич Падва, инженер-плановик.

Мать – Ева Иосифовна Рапоппорт, балерина.

Семья проживала на Патриарших прудах.

Родители привили ему любовь к книгам. Они часто ходили в театры и на концерты.

В раннем детстве мечтал стать милиционером. В средних классах школы хотел стать артистом. В старших классах ему в руки случайно попала книга с речами дореволюционных адвокатов. Прочитав ее, он загорелся адвокатурой. “Поэтому я осознанно, после окончания школы, поступал в юридический, чтобы стать адвокатом. Ни следователем, ни прокурором, ни судьей, а именно адвокатом!”, – говорил Падва.

В 1953 году окончил Московский юридический институт.

В 1961 году заочно окончил исторический факультет Калининского педагогического института.

Его самый первый гонорар – портфель. Он получил его за то, что помог своему дяде написать жалобу, которая помогла его полной реабилитации.

В 1953-1971 работал в Калининской областной коллегии адвокатов. Полугодичную стажировку проходил в городе Ржеве, затем полтора года был единственным адвокатом в районном центре Погорелое Городище. Позднее работал адвокатом в Торжке и Калинине.

С 1971 года член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА), с 1985 – член её президиума и директор НИИ адвокатуры при Московских коллегиях адвокатов. С 1989 – вице-президент Союза адвокатов СССР (затем Международного союза (содружества) адвокатов). С 2002 года – адвокат Адвокатской палаты города Москвы. Один из учредителей и управляющий партнёр адвокатского бюро «Падва и Партнёры».

Генрих Падва в молодости

Адвокатская деятельность

Был адвокатом криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как «Япончик». С Иванькова были сняты обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако он был приговорён к 14 годам лишения свободы.

В 1990-е годы, защищая Владимира Гризака, обвиненного в убийстве жены и сына и оправданного после почти пятилетнего заключения, Падва подвиг законодателей к отмене в России смертной казни.

В 1991-1994 годах защищал бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова по «делу ГКЧП», которое завершилось амнистией.

Благодаря Падве россияне, подавшие иск о защите чести и достоинства, получили право требовать ареста имущества обидчика для возмещения причиненного вреда.

В середине 1990-х Генрих Падва защищал крупного предпринимателя Льва Вайнберга, обвиненного в даче взятки. Дело расследовалось с нарушениями прав обвиняемого и стараниями Падвы было прекращено.

Падва добился снятия обвинения с бывшего управляющего делами администрации президента Павла Бородина, обвиненного швейцарской прокуратурой в отмывании денег и участии в преступной организации.

В 1994-2001 годах он представлял интересы подруги Бориса Пастернака Ольги Ивинской и её наследников в длительном судебном процессе по поводу судьбы архива Пастернака (интересы наследников писателя, невестки Натальи и внучки Елены представляла адвокат Любарская). Он потерпел неудачу в этом гражданском деле.

В 2003 году Падва доказал непричастность красноярского бизнесмена Анатолия Быкова и его подельников к убийству местного предпринимателя. В итоге Быков был признан виновным по другой статье – «укрывательство убийства, совершенного без отягчающих обстоятельств» и приговорен к году лишения свободы.

В 2009 году защищал актера Владислава Галкина в деле о нападении на участкового милиционера ОВД по Пресненскому району Рената Зиннатулина. Актера в итоге приговорили к одному году и двум месяцам условного срока.

https://www.youtube.com/watch?v=X3yNrF-p6eQ

Был защитником целого ряда известных лиц: заместителя директора Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) Петра Карпова (1996-1997; обвинён в получении взятки, дважды заключался под стражу и дважды освобождался под подписку о невыезде, дело прекращено по амнистии); бывшего председателя Росдрагмета Евгения Бычкова (2001; подзащитный был амнистирован, часть обвинений с него была снята); предпринимателя Фрэнка Элкапони (Мамедова) (2002-2003; обвинение в хранении и перевозке наркотиков было снято, подсудимый освобождён в зале суда); бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского (2004; подсудимый приговорён к 9 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет); бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова; бизнесмена Алишера Усманова (2017).

Среди доверителей Падвы были крупные журналы и газеты (Издательский дом «Коммерсантъ», «Огонёк», «Известия»), известные российские и иностранные компании («ПепсиКо», «Ренессанс Капитал», «Кембридж Кэпитал», «Холдинг Москва», «Центр КНИТ – Калужская застава»), банки (в том числе «Ситибанк», Менатеп), а также семьи академика Андрея Сахарова и артиста Владимира Высоцкого.

Генрих Падва считается одним из самых высокооплачиваемых адвокатов России.

За вклад в развитие российской адвокатуры был награждён золотой медалью имени Плевако.

За большой личный вклад в развитие законодательной системы, многолетнюю адвокатскую практику, направленную на защиту гражданских прав и свобод личности, удостоен почётного знака «Общественное признание».

Личная жизнь Генриха Падвы:

Дважды был женат.

Первая жена – Альбина, скончалась в 1974 году. В первом браке родилась дочь.

Вторая жена – Оксана Мамонтова. Она на 40 лет моложе его. Ранее была замужем, имеет сына Глеба.

До знакомства с Падвой работала искусствоведом в частной художественной галерее «Вместе». Выйдя замуж за Генриха Падву, окончила Московскую юридическую академию, работает помощником нотариуса.

Молодой жене адвокат дарит машины и старинные драгоценности – серьги с бриллиантами ХIХ века, кольцо с бриллиантами и другие антикварные украшения. Супруги заключили брачный договор. Согласно ему, Мамонтовой при разводе могут принадлежать только личные вещи и то движимое и недвижимое имущество, которое к этому моменту будет записано на ее имя.

Генрих Падва и жена Оксана Мамонтова

Библиография Генриха Падвы:

2011 – От сумы и от тюрьмы…: Записки адвоката

последнее обновление информации: 17.06.2020

Источник: https://stuki-druki.com/authors/padva-genrih.php

Падва Генрих Павлович – Российский Правозащитник – Биография

Юрист падва

Российский правозащитник. Учредитель и управляющий партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры». Член Московской городской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РФ. Является легендой российской адвокатуры. Прославился не только ведением «громких дел» Михаила Ходорковского, «Япончика» и других, но и отменой смертной казни в России. 

Генрих Падва родился 20 февраля 1931 года в городе Москва. Рос в семье инженера и балерины. Окончил Московский юридический институт с присвоением квалификации «Юрист». Семья жила скромно, но родители всегда сыну стремились дать все самое лучшее. Поэтому образование он получил в одной из лучших школ. Учился вместе с детьми общественных и политических деятелей.

     После окончания школы он несколько раз пытался поступить в Московский юридический институт. Проблемы возникали то в нехватке баллов, то в еврейской национальности и отсутствии комсомольского билета. В конечном итоге он все-таки туда поступил переводом из Минска.

     С самого детства Генрих Павлович мечтал об адвокатской профессии. Он изучал труды великих адвокатов, совершенствовал свое ораторское искусство и выступал на публичных мероприятиях. Позднее заочно обучался на историческом факультете Калининского педагогического института.

     После окончания первого института, по распределению он оказался в Тверской области, где в 1961 году окончил уже педагогический институт. Там он и встретил свою первую жену Альбину.

     Адвокатскую практику Генрих Павлович начал в 1953 году. На протяжении восемнадцати лет работал в Калининской областной коллегии адвокатов. Полугодичную стажировку проходил в городе Ржев. В течении полутора лет являлся единственным адвокатом в районном центре Погорелое Городище. Так же работал адвокатом в городах Торжок и Калинин.

     В 1971 году Генрих Павда вернулся в Москву уже с большим опытом адвокатской деятельномти и вошел в состав Московской городской коллегии адвокатов. Через четырнадцать лет занял место в президиуме МГКА и возглавил Научно-Исследовательский Институт адвокатуры при Московских коллегиях адвокатов.

     С 1989 года, опытный правозащитник находился на посту вице-президента Союза адвокатов СССР, а затем – Международного союза адвокатов.

     Расцвет карьеры пришелся на период девяностых годов.

Когда адвокат стал защищать не только простых людей, но и криминальных авторитетов, таких как Вячеслава Кирилловича Иванькова «Япончика», политических лидеров Павла Бородина, Анатолия Быкова, Петра Карпова, представителей бизнес – среды Льва Вайнберга, Фрэнка Элкапони, Михаила Ходорковского, а также «звезд» телевидения. Также к нему за помощью обращаются и крупные юридические лица.

     В 1995 году Генрих Павлович открыл собственное адвокатское бюро «Падва и Партнеры»

     В 2002 году Генрих Павлович приступил к работе в Адвокатской палате города Москва. 

     Отмечен почетным званием «Заслуженный юрист РФ». Является автором многочисленных публикаций по различным правовым вопросам, в том числе по вопросам деятельности адвокатуры.

Семья Генриха Падвы:

Отец – Падва Павел Юрьевич 

Мать – Рапоппорт Ева Иосифовна

Первая жена – Альбина Падва, скончалась в 1974 году. От первого брака имеет дочь.

Вторая жена – Оксана Мамонтова, искусствовед и помощник нотариуса.

Наиболее известные дела Генриха Падвы:

 – дело криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного, как «Япончик» (1981); с Иванькова были сняты обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако он был приговорен к 14 годам лишения свободы.

 – дело бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова (1991-1994) «дело ГКЧП», завершившееся амнистией.

 – дело крупного предпринимателя Льва Вайнберга (1995-1996) подзащитный был освобожден из-под стражи, а вскоре дело было прекращено.

 – дело заместителя директора Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) Петра Карпова (1996-1997) обвинен в получении взятки, дважды заключался под стражу и дважды освобождался под подписку о невыезде, дело прекращено по амнистии.

 – дело экс-председателя Росдрагмета Евгения Бычкова (2001) подзащитный был амнистирован, часть обвинений с него была снята.

 – дело бывшего управляющего делами Президента России Павла Бородина (2000-2002). Бородин был арестован в рамках расследования «дела Mabetex», которое в результате было прекращено.

 – дело экс-председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова (2000, 2003), подзащитный признан виновным, но ему назначено условное наказание.

 – дело предпринимателя Фрэнка Элкапони (Мамедова) (2002-2003), обвинение в хранении и перевозке наркотиков было снято, подсудимый освобожден в зале суда.

 – дело бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского (2004), подсудимый приговорен к 9 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет.

 – дело актера Владислава Галкина.

 – дело в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.

 – дело бизнесмена Алишера Усманова (2017).

15.05.2020

Источник: https://ruspekh.ru/people/padva-genrih-pavlovich

Генрих Павлович Падва

Юрист падва

Генрих Павлович Падва – это высокооплачиваемый адвокат, ведущий громкие дела с участием известных людей. Но в особых ситуациях он оказывает свою юридическую помощь абсолютно бесплатно. По словам Генри Резника, коллеги и друга Падвы, у Генриха Павловича имеется редкое качество, которое называют высокой правовой культурой.

Генрих Падва родился 20.02.1931 года в Москве в интеллигентной семье. Родители стремились дать сыну хорошее образование, поэтому мальчик учился в престижной 110-й столичной школе. Одноклассниками Генриха были дети известных столичных чиновников, общественных деятелей, ученых.

Едва Генриху исполнилось 10 лет, началась война. Семью эвакуировали в Куйбышев, где мама с сыном и дедом приютились у дальних родственников. Жили в тесноте, но дружно и, насколько позволяло военное время, весело. Здесь произошло знакомство Генриха с драматургом Николаем Эрдманом, который был на пути в Москву после заключения в сталинских лагерях.

Отец слыл в Союзе известным инженером-плановиком, работал с такими известными советскими деятелями, как Шмидт и Папанин. В 1941 году пошел на фронт, прошел всю Великую Отечественную Войну, контужен. В 1945 году получил звание капитана, назначен главным комендантом в оккупированный немецкий город.

Мать, Ева Иосифовна Раппопорт, была балериной. После рождения Генриха решает бросить большой балет, но все равно не забывает хореографическое искусство и постоянно держит себя в форме.

После успеха советских войск и ликвидации угрозы взятия Москвы Генрих с матерью вернулись в столицу. Мальчик возобновил учебу в столичной школе, а в 1948 году решил поступать на юридический. Но не смог набрать необходимое количество баллов, да и отсутствие комсомольского билета и еврейская национальность также стали слабыми сторонами абитуриента.

Попытка поступления в вуз была более успешной: Генрих получил хорошие оценки по истории и русскому языку, но прокололся на географии. Вопрос экзаменаторов о реках Великобритании загнал юношу в тупик: кроме легендарной Темзы он ничего не мог вспомнить.

К слову, многие именитые географы также не смогли ответить на подобный простой, но столь каверзный вопрос.

Но Генриха заметили и пригласили учиться в Минском юридическом институте. Юноша принимает приглашение и начинает учебу в столице Белоруссии. Отучившись год и сдав все сессии на отлично, Генриху удается перевестись в столичный юридический институт. В 1953 году он завершает учебу в Московском юридическом институте.

В 1953 году Генрих Падва получает распределение в Калининскую область, а именно – в старинный городок Ржев. Далее молодого юриста распределяют в Погорелое Городище, где он стал единственным адвокатом на всю округу.

В глубинке Падва сталкивается не только с непривычной для него сельской жизнью, но и с бесправием простого народа. За кражу велосипеда у соседа здесь можно было легко угодить за решетку на 10-15 лет. Попытки Падвы смягчать подобные приговоры редко оканчивались успехом, ведь бороться с тогдашней системой правосудия одному человеку было не под силу.

Но Генрих оттачивал свое ораторское мастерство, умение подбирать и правильно преподносить факты, убеждать судей. Падва пользовался авторитетом среди сельских жителей и местных чиновников благодаря своей честности и аналитическому складу ума.

В 1971 году Генрих Падва переезжает в Москву, столица его неприятно удивила. Здесь наблюдался острый дефицит человечности, к которой так привык Падва в деревнях, зато просто расцветала бюрократия.

Полученная юридическая практика в российской глубинке очень помогла Падве получить высокую оценку своей профессиональной деятельности в глазах И. И.

Склярского, занимавшего должность председателя Городской коллегии адвокатов Москвы.

Первая громкая победа

Имя Падвы стало ассоциироваться с опытным и маститым адвокатом после выигрыша сложного дела по иску американского бизнесмена к редакции газеты «Известия».

Американца возмутила статья в российской газете и он подал иск в суд на своей родине.

Дело было выиграно, но взыскать компенсацию оказалось очень непросто, так как советская сторона принципиально отмалчивалась и не хотела признавать поражение.

Американцы не унимались и добились ареста имущества редакции «Известий» в США. Дело выходило на межгосударственный правительственный уровень и грозило дипломатическим скандалом. К решению вопроса привлекли опытных советских юристов, среди которых был и Падва. Благодаря профессионализму Падвы и команды адвокатов удалось добиться аннуляции решения американского суда и закрыть громкое дело.

Нашумевшие дела

Расцвет карьеры Падвы пришелся на 90-е годы. В 1991-1994 году он защищал Анатолия Лукьянова и сумел добиться освобождения своего подзащитного в рамках судебного производства о ГКЧП.

Клиентами Падвы были следующие бизнесмены и знаменитости: Лев Вайберг, Павел Бородин, Анатолий Быков, Михаил Ходорковский, Владислав Галкин, Вячеслав Иваньков, Петр Карпов, семья Высоцких и Сахаровых.

Личная жизнь

С первой женой Альбиной Падва познакомился в Калинине, она училась в медицинском колледже. Прожили они недолго, Альбина умерла в 1974 году. От этого брака у Генриха осталась дочь Ирина.

Вторая жена Падвы – Мамонтова Оксана. Она на 40 лет младше именитого адвоката, имеет сына Глеба от предыдущего брака. С ней заключен брачный контракт, по которому она в случае развода не получит ничего кроме своих личных вещей. Генрих Падва, как отмечает пресса, регулярно дарит своей молодой супруге такие дорогостоящие подарки, как автомобили, антикварные ювелирные украшения и т. д.

Характер

Несмотря на свой «звездный» статус и всероссийскую славу, Генрих Падва остается простым и приятным в общении человеком. Он самокритичен, ироничен к себе и своим поступкам. Генри Резник, известный адвокат, высказался, что ему есть много чему поучиться у Падвы. Резник очень ценит дружбу с Генрихом Падвой.

Увлечения и хобби

Кроме юриспруденции и красноречия, Генрих Падва увлекается изобразительным искусством. Собирает коллекцию старинного фарфора, смотрит футбол и теннис.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Источник: https://biographe.ru/biznesmeni/genrih-padva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.